Российская птицеводческая отрасль ставит перед собой амбициозные цели на 2023 год






Российская птицеводческая отрасль ставит перед собой амбициозные цели на 2023 год

Россия надеется увидеть дальнейший рост производства мяса и яиц бройлеров в 2023 году, а также растущую независимость цепочки поставок от импортных компонентов, заявил президент Российского птицеводческого союза Росптицесоюза Владимир Фисинин местному новостному агентству Veterinary and Life.
В 2022 году в России было произведено 5,2 млн тонн мяса бройлеров в убойном весе, что на 5,2% больше, чем в предыдущем году. Производство яиц выросло на 2,8%, или 1 млрд штук, до 45,8 млрд штук в прошлом году, сообщил Фисинин.
По словам Фисинина, в 2022 году Россия заняла 4-е место в мире по производству мяса птицы и 7-е место по производству яиц.
На пути к независимости
Ключевыми вопросами для российского птицеводства являются эффективность и безопасность продукции. В связи с этим одной из важнейших задач на 2023 год является частичное замещение импортных вакцин, сказал Фисинин, добавив, что работу в этом направлении должны возглавить Минсельхоз России и Россельхознадзор.
Россия сильно зависит от импорта ветеринарных вакцин. В 2022 году несколько игроков рынка выразили обеспокоенность по поводу огромных потерь, которые может понести отрасль, если поставки будут сорваны из-за санкций.
Еще одной важной задачей является снижение зависимости от импортной продукции животноводства, заявил Фисинин. Подчеркивая важность динамики, Фисинин оценил, что в 2022 году отмечены некоторые положительные достижения в этой сфере, так как за 9 месяцев года поставки инкубационных яиц сократились на 34%, а суточных цыплят – на 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В настоящее время в России работает 60 инкубаториев по производству инкубационных яиц, добавил он.
Смена-9 становится реальной
В племенном сегменте российская бройлерная мясная промышленность возлагает большие надежды на первый отечественный гибрид «Смена-9», над которым ученые работают уже несколько лет. Фисинин сообщил, что племзавод «Смена» с родительским стадом новой помеси должен начать работу в марте 2023 года. На поддержку этого проекта правительство России выделило 4,5 миллиарда рублей (70 миллионов долларов США), сообщил Фисинин.
«Наша цель — к 2025 году довести долю отечественных помесей в производстве мяса бройлеров в России до 15%», — сказал Фисинин.
Обещан рост экспорта
Кроме того, по словам Фисинина, российские птицеводы ожидают дальнейшего роста экспорта мяса птицы и яиц в 2022 году. В 2022 году Россия экспортировала 336 тыс. (по заявлению Минсельхоза от 23 декабря).
Источник: pticainfo.ru
Источник: https://meatinfo.ru/
Категория: Птицеводство | Добавил: hellmann (18.01.2023) Просмотров: 56 | Теги: Владимир Фисинин птицеводческая отр | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2023.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника