Убытки Стерлибашевской птицефермы от болезни Ньюкасла оценили в 3–4 млн рублей






Убытки Стерлибашевской птицефермы от болезни Ньюкасла оценили в 3–4 млн рублей

Стерлибашевская птицеферма в Башкирии из-за вспышки болезни Ньюкасла потеряла 9 тыс. цыплят-бройлеров: 7 тыс. погибли от болезни, еще 2 тыс. пришлось уничтожить в порядке карантинных мер. Об этом сообщили в Национальном союзе агростраховщиков (НСА).
«Примерный ущерб от уничтожения птицы оценивается в 3–4 млн рублей», – говорится в сообщении организации. В НСА подчеркнули, что поголовье на ферме не было застраховано.
Эксперты НСА обратили внимание, что впервые за 3 года на российских птицефабриках выявили болезнь Ньюкасла. Карантин на Стерлибашевской птицеферме был объявлен 8 декабря этого года.
«Российским птицеводам следует обратить особое внимание на опасность распространения болезни Ньюкасла. Впервые за 3 года эта инфекция обнаружена на промышленных предприятиях. Кроме того, она начала охватывать новые регионы – болезнь в этом году выявлена сразу в 3 регионах Среднего Поволжья, для которого ранее она не была характерной. Следует помнить, что болезнь Ньюкасла входит в перечень заболеваний сельхозживотных, на случай которых предусмотрено страхование», – прокомментировал ситуацию президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. Он добавил, что страховать поголовье на случай болезни Ньюкасла можно с господдержкой.
«Эта инфекция не так распространена, как птичий грипп. Если по гриппу птиц в 2022 году к 1 декабря было выявлено 25 очагов в 17 регионах РФ, то болезнь Ньюкасла за тот же период была обнаружена в 7 очагах в 4 регионах. В отношении этой болезни применяется вакцинация, что помогает сдержать ее распространение: до сих пор инфекция поражала главным образом личные подсобные хозяйства населения. Но география этого заболевания каждый год меняется. В России есть только 1 регион, где вирус болезни Ньюкасла обнаруживается ежегодно, – это Владимирская область», – рассказал глава НСА.
По данным союза, на 1 декабря этого года всего в России застраховано по действующим договорам свыше 267,6 млн голов птиц на птицеводческих предприятиях, это около 58% от имеющегося промышленного поголовья.
Источник: https://vetandlife.ru/
Категория: Птицеводство | Добавил: hellmann (27.12.2022) Просмотров: 80 | Теги: Башкирия болезнь Ньюкасл убытки пти | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2023.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника