На птицеводческих предприятиях Волгоградской области выявлены грубые нарушения ветеринарных правил






На птицеводческих предприятиях Волгоградской области выявлены грубые нарушения ветеринарных правил

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в связи с угрозой распространения гриппа птиц на территории Российской Федерации проведены контрольные (надзорные) мероприятия, направленные на недопущение возникновения высокопатогенного гриппа птиц в птицеводческих хозяйствах промышленного типа.
В ходе выездных обследований проведен визуальный осмотр птицеводческих предприятий Волгоградской области и прилегающей к ним территорий. По результатам проведенных мероприятий выявлено отсутствие дезбарьеров, а также дезинфицирующих средств в дезбарьерах при въезде на территорию предприятий. Отсутствовал контроль за входом людей и въездом транспорта, а также наличие синантропной птицы в помещениях.
Все эти факты нарушения создают угрозу заноса возбудителя высокопатогенного гриппа птиц на птицеводческие предприятия региона.
Управлением Россельхознадзора соответствующая информация направлена в Администрацию Волгоградской области и органы прокуратуры для принятия мер в рамках компетенции.
По итогам проведенных обследований в отношении птицеводческих хозяйств региона инициировано внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации заразных болезней животных, на которой рассмотрены причины нарушений птицеводческими предприятиями ветеринарного законодательства и принимаемых мерах по устранению выявленных нарушений.
В ноябре 2022 года в соответствии с требованиями Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Управлением Россельхознадзора проведены выездные проверки в отношении четырех птицеводческих предприятий на предмет соблюдения требований законодательства в области ветеринарии.
В ходе проведенных мероприятий должностными лицами Управления Россельхознадзора зафиксированы грубые нарушения требований ветеринарного законодательства:
* нахождение на территории птицефабрики свободно передвигающихся собак;
* на въезде и выезде в кормохранилища отсутствуют дезинфекционные барьеры;
* наличие синантропной птицы на территории;
* наличие синантропной птицы и крыс в кормоскладе;
* въезды не оборудованы дезбарьером;
* вход обслуживающего персонала в производственные помещения организации минуя санпропускник;
* отсутствие контроля за состоянием кормов, воды и воздуха;
* вода, используемая для поения птицы не подвержена микробиологическому анализу;
* на территории предприятий отходы инкубации сбрасываются в земляные ямы;
* наличие в птицеводческом помещении, в отделении для проведения мойки инвентаря павшей птицы;
* отсутствие ветеринарных сопроводительных документов на корма;
* наличие в морозильных камерах готовой продукции без ветеринарных сопроводительных документов;
* не разработаны, не внедрены и не поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП.
По результатам проверок Управлением Россельхознадзора выданы предписания об устранении выявленных нарушений и составлены протоколы об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.43; ч. 1 ст. 10.6; ч. 1 ст. 10.8; ч. 3 ст. 10.8 КРФ об АП в отношении должностных и юридических лиц.
Рассмотрение постановлений о привлечении к административной ответственности назначено на декабрь 2022 года.
Всего с начала года Управлением Россельхознадзора проведено 8 профилактических визитов в отношении птицеводческих хозяйств всех форм собственности, в ходе которых хозяйствующие субъекты проинформированы о неукоснительном соблюдении ветеринарных правил и о необходимости проведения мероприятий, направленных на предотвращение заноса и распространения особо опасных болезней птиц, в том числе ВГП.
Источник: fsvps.gov.ru
Категория: Птицеводство | Добавил: hellmann (17.12.2022) Просмотров: 73 | Теги: надзорные мероприятия птицефабрики | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2023.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника