Тюменское правительство: новый репродуктор в 10 раз сократит импорт яйца индейки в РФ






Тюменское правительство: новый репродуктор в 10 раз сократит импорт яйца индейки в РФ

Большой комплекс сейчас строят в Исетском районе. Глава департамента АПК Владимир Чейметов надеется, что он поможет снизить зависимость от поставок генетического материала.
В правительстве Тюменской области заявили, что новый племенной репродуктор, который сейчас строится в Исетском районе, заметно снизит потребность России в яйце индейки. Об этом, в частности, заявил глава регионального департамента АПК Владимир Чейметов — в рамках интервью аграрному обозревателю «Тюменский аграрий».
Мы видим, что сейчас есть определенные сложности с запасными частями, с поставкой генетического материала. РФ, встав на рельсы самодостаточного государства в продовольственном смысле, стала себя не просто обеспечивать, но и достаточно серьезный объем экспортировать. Тюменская область — не исключение. Реализуя новые инвестиционные проекты, мы с инвесторами всегда проговариваем [возможности самодостаточности]. Например, племрепродуктор по индейке поможет РФ практически в 10 раз сократить объем импортируемого яйца. То же самое в свиноводстве, крупные предприятия ставят цели разработать собственные чистые линии животных, иметь свой генетический материал для ремонта своего поголовья. Тем самым, нивелируется зависимость от зарубежных поставок, обеспечивается защита уязвимого аспекта.
Репродуктор на 138 тыс. голов строится в окрестностях села Рафайлово, как писал DK.RU, в ноябре ГК «Дамате» завезет первую партию молодняка. Строительство ведется в рамках соглашения между правительством Тюменской области, группой компаний «Дамате» и Россельхозбанком. Объект включает в себя 10 птицеводческих площадок: пять для ремонтного молодняка и пять для родительского стада. Стоимость проекта — 5,2 млрд руб.
Ранее сообщалось, что репродуктор обеспечит 20% потребности в инкубационном яйце российских производителей, на проектную мощность предприятие выйдет в конце 2023 г.
В рамках того же интервью Чейметов сообщил, что сельхозпроизводители введут в оборот порядка 6,5 тыс. га пашни. Региональное правительство частично профинансирует эти мероприятия (по словам Чейметов, ввести в оборот один га стоит 20 тыс. руб., «это недешевое удовольствие»). Речь идет о земле, которая долгие годы не обрабатывалась.
Сельское хозяйство, по прогнозам экономистов из тюменского правительства, менее других отраслей пострадает от кризиса. В этом году оно даже покажет рост за счет растениеводства, 2022 г. был очень удачным, валовый сбор зерна превысил на 60% показатель 2021 г. В следующем году, как полагают власти, аграрный сектор также не упадет.
В более отдаленном будущем в Тюменской области хотят построить огромный линейный элеватор, чтобы направить экспорт зерна на восток.
При этом сельхозпроизводители жалуются, что, несмотря на дефицит кадров в отрасли растениеводства, аграриев активно мобилизовывали, крупные компании просят о брони для персонала, который занят в аграрном секторе.
Источник: tumen.dk.ru
Источник: https://tyumen.meatinfo.ru/
Категория: Птицеводство | Добавил: hellmann (16.11.2022) Просмотров: 94 | Теги: Тюмень индейка репродуктор генетиче | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2023.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника