Шепиловская птицефабрика из Серпухова завоевала золото на Всероссийской агропромышленной выставке






Шепиловская птицефабрика из Серпухова завоевала золото на Всероссийской агропромышленной выставке

Шепиловская птицефабрика из Серпухова завоевала золото на Всероссийской агропромышленной выставке
Серпуховское сельскохозяйственное предприятие ООО «Шепиловская птицефабрика» является единственным в Московской области промышленным перепеловодческим комплексом и входит в тройку крупнейших производителей перепелиного мяса и яиц в России.
В этом году, представляя городской округ на XXIV Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень», «Шепиловская птицефабрика» уже не в первый раз завоевала золотую медаль и получила диплом за достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства.
Современное производство
«Шепиловская птицефабрика» начинала свою историю в 2005 году с небольшого подсобного хозяйства. Сегодня это оснащенное современным автоматизированным оборудованием предприятие. Комплекс рассчитан на выращивание до ста тысяч голов за тур и на содержание до двухсот тысяч среднегодового поголовья.
На птицефабрике есть своя инкубационная станция, убойный цех и цех глубокой переработки.
Технологический цикл здесь выстроен по оригинальной методике промышленного выращивания и содержания перепелов, разработанной специалистами предприятия. Для эффективной работы такого крупного комплекса необходима система обеспечения качества продукции. Система менеджмента пищевой безопасности фабрики была проверена и признана соответствующей требованиям стандарта FSSC (Food Safety System Certification) 22000.
Все процессы проходят в рамках соответствующих норм. Здесь регулярно проводится внутренний аудит, но производственную деятельность птицефабрики также проверяют и службы качества крупных торговых сетей, поставщиком которых является предприятие.
Племенное птицеводство
На фабрике накоплен большой опыт по выращиванию, содержанию и переработке перепелов. Большинство технологических процессов, таких как обгорев, вентиляция, освещение, кормление и поение птицы, сбор яиц и уборка помета механизированы и автоматизированы.
«Шепиловская птицефабрика» является зарегистрированным племенным репродуктором I-го порядка по разведению перепелов японской породы. Производство и содержание перепелиного поголовья — только часть забот, которые выпадают на долю специалистов птицефабрики. Здесь ведется большая племенная и даже научно-исследовательская работа.
Короткий период инкубации яиц, быстрое достижение половой зрелости перепелами позволяет получать до пяти поколений в год. В связи с такой их особенностью очень эффективна селекционная работа с этим видом птицы.
В результате кропотливой работы по селекции японских перепелов на фабрике получили улучшение целевых показателей по сохранности молодняка, яйценоскости на несушку (до 240 яиц за 44 недели), вывод молодняка от заложенных яиц, а также увеличен вес сносимых яиц.
Особенностью японского перепела московской популяции на фоне улучшений показателей по яйценоскости стало увеличение живой массы в 42 дня деловой молодки с 145 до 220 граммов и самца со 120 до 170 граммов.
Специалисты-зоотехники заботятся о том, чтобы перепела питались вкусно, полезно и бесперебойно, корма выпускаются по отработанной годами рецептуре.
Ксения Суворова, зоотехник:
— В мои обязанности входит селекция, взвешивание и учет поголовья, контроль над содержанием племенного поголовья и качество сбора инкубационных яиц. Каждый раз удивляюсь вновь, когда в инкубатор помещают маленькое пестрое яичко, а спустя 17 дней из него выбирается крошечный, неумелый птенчик, мокрый и смешной. На работе нет времени скучать, всегда есть чему учиться и что совершенствовать.
Толстые и красивые
На Шепиловской фабрике отдельно от племенного поголовья японских перепелов разводят и содержат перепелов других пород: маньчжурской, английской белой и английской черной, смокинговых, мраморных, и очень популярной — селадон. Перепелки этой породы несут голубые яйца!
Радонежскую породу как мясную можно выделить особенно. У этой популяции мясо светлое, а убойный вес достигает 300 и более грамм.
Птицы маньчжурской породы имеют красивый золотистый окрас. Из-за этого породу называют порой «Золотистый феникс». Такое нарядное оперенье делает ее представителей едва ли не самыми красивыми среди сородичей. Маньчжурских перепелов разводят даже для эстетики, а не только из-за мяса и яиц. Хотя они обладают довольно неплохой яйценоскостью (до 220 яиц за 44 недели) и яйца несут более крупные (до 14 граммов) по сравнению с японскими. Еще у маньчжурских перепелов более развитые грудные мышцы, из-за этого они выглядят более приземистыми, как будто толстыми.
Яйцо яйцу — рознь
Фабрика производит яйца перепелиные племенные инкубационные и яйца пищевые, предназначенные для продажи в магазинах.
Яйца для инкубации тщательно отбираются. Именно по этой причине вероятность появления птенчика из яйца, купленного в магазине, очень мала. Путь его от перепелки до корзинки покупателя в магазине напротив довольно длинный. Из клетки с перепелкой яйцо скатывается на автоматическую ленту, которая транспортирует его в сортировочный цех. Дно птичьей клетки расположено под наклоном, поэтому яйцо попадает на ленту само.
В сортировочном цехе они проходят всесторонний осмотр и отбираются по качеству. Потом в цехе упаковки яйца вручную помещают сначала в индивидуальную упаковку, а затем в транспортные гофрокороба, предназначенные для различных торговых сетей. На каждую упаковку надевается своя обечайка, и проводится контроль наполнения коробки.
Почему перепела?
Издавна царственные особы и знать во многих странах предпочитали перепелиное мясо. И причина не только в его изысканном вкусе. Продукт является диетическим и даже лечебным.
Что касается перепелиных яиц, так они и вовсе по своим свойствам ценятся очень высоко. Несмотря на маленький размер, перепелиные яйца содержат в несколько раз больше витаминов и минеральных веществ, чем куриные. Они полезны при анемии, сильных головных болях и других болезнях. Яйца перепелов гипоаллергенные, то есть не вызывают диатеза у тех, кому противопоказаны по этой причине куриные.
«Шепиловская птицефабрика» производит не только яйца, но и тушки перепелов и их части (грудки, ножки), фарш из мяса птицы. Из собственного сырья выпускается продукция глубокой переработки: филе и ножки перепела в собственном соку, яйца вареные очищенные в рассоле и в различных маринадах, копченые яйца перепелов, заливное из мяса перепела с перепелиными яйцами.
Команда и традиции
В сентябре этого года на «Шепиловской птицефабрике» прошел День открытых дверей. Дети сотрудников были гостями на производстве. Специалисты провели для ребят экскурсию, показали, как разводят птиц, чем кормят, как происходит сбор яиц.
В программе праздника были игры и конкурсы с призами, а также вкусные угощения. В завершении взрослые подвели итоги работы и наградили лучших сотрудников месяца.
На предприятии трудится сплоченная команда, где ценится компетенция и желание развиваться и работать на общий результат. Ключевые сотрудники и руководство ежегодно повышают квалификацию в профильном заведении — научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства РАН. И подрастающее поколение с юных лет видит, как старшие относятся к своему делу.
Генеральный директор ООО «Шепиловская птицефабрика» Александр Уляев:
— Мы очень благодарны государственной поддержке, оказываемой нашему предприятию. В этом году в рамках соглашения с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области были выделены субсидии на содержание племенного поголовья, что особенно ценно в сегодняшнее непростое время.
При содействии Правительства региона и администрации городского округа Серпухов для расширения производства предоставлены в аренду без проведения торгов несколько земельных участков, и в настоящий момент завершается строительство долгожданной дороги через всю деревню, без которой добираться до птицефабрики было крайне тяжело.
Каждый год на фабрике прибавляются новые сотрудники, и каждый год увеличиваются отчисления по налогам в бюджет.
КСТАТИ. В Японии производство перепелиных яиц и мяса птицы начали развивать в пятидесятых годах прошлого века, после трагедии в Хиросиме и Нагасаки, когда американские летчики сбросили на эти города атомные бомбы. Так японцы решили восстанавливать здоровье нации. До сих пор школьникам в Японии дают на обед по два перепелиных яйца.
Источник: serp.mk.ru
Источник: https://pticainfo.ru/
Категория: Птицеводство | Добавил: hellmann (20.10.2022) Просмотров: 120 | Теги: перепела Серпухов Шепиловская птице | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника