Высокая себестоимость делает производство мяса в Хабаровском крае убыточным - экономист






Высокая себестоимость делает производство мяса в Хабаровском крае убыточным - экономист

Доктор экономических наук Вадим Заусаев объяснил низкую самообеспеченность Хабаровского края мясной и колбасной продукцией.
Хабаровскому краю выгоднее импортировать мясную продукцию, нежели производить собственную. Таким мнением поделился доктор экономических наук, профессор Вадим Заусаев. По его словам, в других регионах производство мяса обходится дешевле за счет более дешевой рабочей силы, кормов и низких тарифов на электроэнергию. Таким образом, на территории края стоит производить мясо только в тех объемах, которые будут покрывать потребности отдельных категорий граждан.
По данным министерства сельского хозяйства Хабаровского края, обеспеченность населения региона мясом и мясопродуктами за счет собственного производства в 2021 году составила 8,5%. Причем на территории края производится всего 1% сырья для мясопереработки.
Казалось бы, показатели крайне низкие и говорят о низком уровне самообеспеченности Хабаровского края в части мясного производства. Однако этому есть логичное объяснение. Как рассказал экономист Вадим Заусаев, отрасль сельского хозяйства в регионе на сегодняшний день не отличается особой прибыльностью в виду высоких тарифов на энергоносители, рабочую силу и другие сопутствующие элементы. По этой причине импортировать мясные изделия из других регионов банально выгоднее, нежели вкладывать огромные средства в производство, которое вряд ли окупится.
— Уровень самообеспеченности в той или иной отрасли должен определяться социальной значимостью. То есть при недостаточных заводских мощностях на территории субъекта необходимо производить продукцию в том объеме, чтобы покрыть потребности детсадов, школ, больниц и других учреждений, в которых наличие свежего мяса обязательно. То же самое касается тех категорий граждан, для которых потребление свежего мяса необходимо с точки зрения медицинских показаний. Да, это будет дотированное производство, но оно обязательно. Остальное надо закупать в других регионах — это разделение труда, — считает Вадим Заусаев.
При этом экономист подчеркнул, что бросать все силы на развитие собственного производства необходимо в том случае, если нет альтернативы.
— В первую очередь нужно оценить значимость того или иного сельскохозяйственного продукта и выяснить, можно ли его заменить. Если нельзя заменить чем-то российским, искать альтернативу за рубежом. Если и зарубежным нельзя — тогда уже надо производить самим. А вложение бешеных денег, взятых из других отраслей, в потенциально убыточное направление приведет только к потере эффективности других производств. — подытожил Вадим Заусаев.
Источник: amurmedia.ru
Источник: https://pticainfo.ru/
Категория: Птицеводство | Добавил: hellmann (13.10.2022) Просмотров: 282 | Теги: Хабаровский край колбаса бройлер уб | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника