Птицефабрики просят разрешить вакцинацию поголовья от гриппа птиц






Птицефабрики просят разрешить вакцинацию поголовья от гриппа птиц

Российские птицеводы просят Минсельхоз разрешить вакцинацию промышленного поголовья против высокопатогенного гриппа птиц (ВГП), пишет Ветеринария и жизнь.
«Я поддерживаю инициативу о необходимости вакцинации именно промышленных стад… Большинство птицефабрик поддерживают вакцинацию. В частности, АО «Агрофирма «Октябрьская» из Мордовии, а также птицефабрика «Иртышская» из Омской области и целый ряд специалистов», — сказал президент Российского птицеводческого союза Владимир Фисинин.
Позиции птицеводов придерживаются и в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ».
По словам замдиректора по производству ФГБУ «ВНИИЗЖ» Натальи Мороз, «широкое распространение вируса ВГП в мире показало его негативное влияние на продовольственную безопасность многих стран, при этом некоторые страны приняли решение о вакцинопрофилактике в условиях промышленного птицеводства». Так, вакцинацию промышленного поголовья в птицеводстве уже два года проводят Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Китай.
«В настоящее время в условиях жёстких санкций необходимо предусмотреть все варианты развития эпизоотической ситуации. Если грипп станет угрозой продовольственной безопасности, предстоит сделать всё возможное, для того чтобы сохранить племенные и родительские стада. И здесь вакцинация станет необходимым инструментом в поддержании ветеринарного благополучия отрасли», — считает Мороз.
Учёные предлагают проводить вакцинацию промышленного поголовья не повсеместно, а только в тех регионах, которые пострадали от гриппа птиц в 2020 и 2021 годах. При этом вакцина должна отпускаться за счёт предприятия, а не за счёт средств федерального бюджета.
В Федеральном центре охраны здоровья животных ожидают неблагоприятной ситуации по гриппу птиц в ближайшие месяцы.
«Сезонные миграции птиц принесут риск новых заносов и, возможно, появление новых реассортантов (штаммов). Риск возникновения новых вспышек ВГП в промышленном птицеводстве остатся высоким. И даже предприятия с высоким уровнем защиты не защищены от возможного заноса», — прогнозируют эксперты.
Источник: https://agrobook.ru/
Категория: Птицеводство | Добавил: hellmann (19.09.2022) Просмотров: 74 | Комментарии: 1 | Теги: Минсельхоз вакцинация птицеводы пог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника