Время – деньги: технологии бережливого производства на «Элинар-Бройлер»






Время – деньги: технологии бережливого производства на «Элинар-Бройлер»

При поддержке Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области более 130 предприятий региона внедряют технологии бережливого производства в рамках национального проекта «Производительность труда». Среди них птицефабрика «Элинар-Бройлер», которая входит в группу компаний «Элинар».
Первые в Подмосковье
Птицефабрика – первое подмосковное предприятие, работающее в сфере сельского хозяйства, которое подключилось к реализации нацпроекта.
Стартовое совещание по этому вопросу состоялось в конце июня 2021 года. Затем рабочая группа, куда вошли специалисты Федерального центра компетенций (ФЦК) и сотрудники предприятия, приступила к диагностике производства. На старте были поставлены задачи: по итогам первого года производительность птицеводческого комплекса должна увеличиться не менее чем на 10%, по итогам третьего года – не менее чем 30%.
Пилотные потоки
В качестве пилотного потока № 1 был выбран участок производства натуральных полуфабрикатов в цехе убоя и переработки цыплят-бройлеров. На этапе диагностики было выявлено более 120 «узких мест», связанных с ожиданием сырья и его перепроизводством, а также низкой пропускной способностью оборудования и логистическими издержками.
В итоге для повышения производительности труда были разработаны технологии бережливого производства, которые позволили в 6,5 раз снизить время протекания процесса на «линии крыла» и снизить уровень брака на 63%.
При производстве продукта «Мясо на косточке» удалось в 4 раза сократить логистические процессы и на 40% увеличить выработку готового продукта. Технологии, разработанные для производства продукта «Мясо на косточке», были признаны эталонными и применяются на других производственных потоках предприятия.
С декабря прошлого года успешно идут работы на пилотном потоке № 2 – «Производство субпродуктов».
Для реализации нацпроекта в структуре предприятия создан отдел управления производственной системой, который продвигает проектную деятельность, связанную с бережливым производством.
Итоги первого года
Недавно на предприятии подвели итоги первого года участия в нацпроекте. Они впечатляют.
Выработка продукции в цехе переработки повысилась на 86%, в цехе убоя – на 153%. Уровень незавершенного производства снизился на 80%.
Значительное сокращение временных затрат и оптимизация процессов на всех участках производства дали большой экономический эффект – по двум пилотным потокам в годовом исчислении за вычетом затрат на проект – более 200 миллионов рублей.
Некоторые решения, принятые в ходе реализации проекта, рекомендованы к включению в «Лучшие Практики Федерального центра компетенций Российской Федерации».
Обучение сотрудников и их мотивация
Одно из обязательных условий реализации нацпроекта – обучение сотрудников методикам бережливого производства, вовлечение их в процесс улучшения производства и повышения корпоративной культуры.
За год внешние эксперты ФЦК и внутренние сертифицированные тренеры предприятия провели обучение более чем 200 человек, организовали множество мастер-классов, семинаров и бизнес-игр.
Особый интерес у персонала вызвало внедрение системы подачи предложений по улучшениям (ППУ). Сотрудники вносят предложения по повышению производительности труда и получают за свою полезную инициативу соответствующее вознаграждение.
В числе лучших
По итогам первого года реализации проекта эксперты ФЦК провели сравнительную оценку результатов «Элинар-Бройлер» с другими компаниями отрасли. По ее результатам птицефабрика заняла первое место по суммарному экономическому эффекту среди предприятий по мясопереработке и вошла в ТОП-40 самых эффективных проектов в Российской Федерации.
Масштабирование проекта
В «Элинар-Бройлер» внедряется план по масштабированию проекта повышения производительности труда на другие подразделения компании. Модернизация коснется площадки инкубатория, производства выращивания бройлеров, кормопроизводства, автотракторного парка.
В активной стадии находится реализация проекта в цехе производства продуктов глубокой переработки из мяса птицы. В качестве пилотного потока выбран участок производства рубленых полуфабрикатов в панировке и, в частности, такой продукт, как «Шарики куриные». Рабочая группа провела диагностику производства, выявила «узкие» места и проблемы, разработала план мероприятий по их устранению и решению, приступила к реализации проекта и внедрению методик бережливого производства. За эталонный принят «Участок упаковки и этикетировки продукта», успехи которого растиражируют на всех потоках производства в этом подразделении.
На первые полгода рабочая группа ставит перед собой задачи на 40% сократить время протекания процесса, на 40% сократить запасы и на 69% увеличить выработку продукции. По итогам первых трех месяцев сотрудникам этого участка производства удалось снизить уровень простоев на 39%, исправимого брака на 60%, а также увеличить выработку продукции на 21%. На 16% сократилось время протекания процесса, на 20% снизился уровень запасов. Также разработан информационный стенд проекта и доска решения проблем, новые стандарты по программе 5С. На ряду с этим проведено обучение персонала методикам бережливого производства и внедрена система подачи предложений по улучшениям.
В ближайшее время технологии бережливого производства начнут внедрять и на «Птицефабрике в Белоусово», расположенной в Калужской области и входящей в группу компаний «Элинар». Работа будет вестись совместно со специалистами Регионального центра компетенции Калужской области. На предприятии уже сформирована рабочая группа проекта, идет обучение сотрудников. В качестве пилотного потока выбрана линия по производству продукта «Набор из цыплят «Подложка».
Источник: pticainfo.ru
Источник: https://meatinfo.ru/
Категория: Птицеводство | Добавил: hellmann (24.08.2022) Просмотров: 92 | Теги: Московская область Элинар-Бройлер т | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника