Калужская область создает защитные зоны вокруг птицефабрик






Калужская область создает защитные зоны вокруг птицефабрик

В Калужской области планируют создать буферные зоны вокруг птицефабрик для защиты поголовья предприятий от особо опасных болезней животных, в том числе высокопатогенного гриппа птиц.
Защитные зоны планируется создавать по аналогии со свиноводческими предприятиями. Об этом заявил председатель Комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области Сергей Соколовский на заседании областной специальной противоэпизоотической комиссии 16 августа, сообщается на портале органов власти региона.
«Глава Комитета ветеринарии рассказал о дополнительных мерах по улучшению эпизоотической ситуации в области. В частности, по аналогии со свиноводческими предприятиями планируется создать защитные зоны вокруг птицефабрик», – говорится в сообщении.
Уточняется, что защитные зоны вокруг птицефабрик будут шириной не менее 2 км. На территории этих зон запретят заниматься птицеводством. «Эти ограничения коснутся и личных подсобных хозяйств», – отмечается в сообщении. Такие ограничения позволят обеспечить высокий уровень биологической защиты птицеводческих предприятий региона.
«Для этого руководители птицефабрик, заручившись поддержкой районной администрации, могут обратиться в Россельхознадзор. До 15 сентября руководству ООО «Птицефабрика в Белоусово», АО «ПРОДО Птицефабрика Калужская», АО «Ермолинка» и ООО «Тарусская птицефабрика» предложено подготовить необходимые документы», – пояснили в региональном правительстве.
Для реализации этих мер планируется также предусмотреть компенсацию для населения из-за полного отказа от содержания домашней птицы.
Сергей Соколовский сообщил, что с 13 июля очаги высокопатогенного гриппа птиц зафиксированы в Калужской области. Сейчас на территории региона выявлено 12 очагов. В угрожаемых зонах уничтожили почти 21 тыс. домашних птиц. Идет сбор заявлений от владельцев о возмещении ущерба.
По данным Россельхознадзора, всего в России с начала года по 1 августа зафиксировано 37 вспышек высокопатогенного гриппа птиц: 29 среди домашних птиц, 4 в дикой природе, еще 4 на птицефабриках.
Источник: Ветеринария и Жизнь
Источник: http://www.myaso-portal.ru
Категория: Птицеводство | Добавил: hellmann (19.08.2022) Просмотров: 116 | Теги: Калужская область птичий грипп птиц | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника