Мяса птицы на Дону стало больше, но цены еще взлетят






Мяса птицы на Дону стало больше, но цены еще взлетят

Птицеводство в Ростовской области восстанавливается: в цехах обанкротившихся предприятий заработали площадки других компаний. Но ценник в магазине на мясо птицы и куриные яйца уже вырос и вырастет еще.
За три месяца этого года себестоимость производства птицы выросла на 16%, цитирует слова главы «Росптицесоюза» Галины Бобылёвой портал Аgrobook.ru. Это отразится на розничной цене, сказал корреспонденту 161.RU министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский.
Узнали, почему при восстановлении птицеводства в регионе растет и цена, хотя должно быть наоборот.
Почему выросла себестоимость
По оценке Ростовстата, в марте средняя цена на охлажденных кур составляла 170,8 рубля, а за десяток яиц ростовчане платили по 83,7 рубля. Глава донского Минсельхоза Константин Рачаловский говорит, что цены обычно растут, когда продукта становится недостаточно, а в Ростовской области восстановление птицеводства сейчас идет «семимильными шагами». Но производители сталкиваются с колоссальным ростом цен на кормовые. И эти издержки войдут в цену, которую мы видим в магазинах.
— По мясу птицы и индейки пока цены стабильны. Но рынок определенную роль играет. <…> На короткий период, что мы рассматриваем, процентов на 10 может вырасти [цена на мясо птицы], — сказал Рачаловский корреспонденту 161.RU.
Он отметил, что в основном в России производят жмыхи и зерновую часть.
— Костную и рыбную муку завозили из-за рубежа. Есть разного рода компоненты, премиксы, которые улучшают качество комбикорма и зачастую были импортного производства. Сегодня их пытаются изыскать на внутреннем рынке, — добавил Константин Рачаловский.
В апреле прошлого года экс-глава департамента донского потребрынка Ирина Теларова сообщила, что из-за птичьего гриппа многие предприятия были вынуждены закрыться, и объемы производства продукции птицеводства сильно упали.
Раньше в Ростовской области продукцию из мяса индейки выпускал агрохолдинг «Евродон», но в 2019 году он стал банкротом. На его мощности зашла ГК «Дамате» — крупнейший холдинг по производству мяса индейки в стране. Рачаловский сообщил, что компания учредили два предприятия: ООО «Новые утиные фермы» в Миллерово и ООО «Индюшкин двор» в поселке Каменоломни.
Производством куриного мяса занялся ООО «Ростовский бройлер», зарегистрированный в Семикаракорске в 2021 году. По словам министра, компания работает в цехах обанкротившейся «Белой птицы».
После замены предприятий в Ростовской области производство мяса птицы выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уточнил Рачаловский. Рост производства мяса в целом (не только птицы) происходит именно за счет птицеводства, уточнил Рачаловский.
Яйца производят на Таганрогской, Аксайской и Ореховской птицефабрике, которая находится в Миллерово, а также в «Био-хуторе Петровский» из Неклиновского района. Их продукция продается в торговых сетях.
— Рост себестоимости — сегодня это общая проблема. Не только в птицеводстве — она в других отраслях животноводства, и в растениеводстве, везде. Есть рост цен на комплектующие, на импортные составляющие, — сказал министр.
Спрос на мясо птицы и куриное яйцо вряд ли будет падать, поскольку это продукция первой необходимости. Производство птицы в России связано с импортом напрямую — за рубежом прежде всего покупают племенное яйцо, родительское стадо, комбикорм.
Яйца на Пасху по 120 рублей
Издержки, которые чувствуют производители, сразу отражаются на цене, говорит руководитель компании «Био-хутор Петровский» Алексей Щепетьев. Цена выросла на корма и добавки.
— Там же не только комбикорм. Масса других добавок: аминокислоты, шрот, соевые, жмых, жмых соевый и подсолнечные. На сегодняшний день жмыхи — больше 20 тысяч рублей за тонну. Это гораздо больший [рост издержек], чем 16%. Я думаю, что 16% — это слишком оптимистично, — прокомментировал Щепетьев корреспонденту 161.RU данные «Росптицесоюза».
По данным объединения, в первом квартале 2022 года цена на соевый шрот выросла на 16,2 рубля за килограмм, а премиксы подорожали на 64 рубля — до 274 рублей. Это войдет в конечную стоимость, потому что никто не будет работать себе в убыток, полагает Щепетьев.
— Будет повышение цены, но каких-то сумасшедших подъемов… Нет какой-то фиксированной цены на яйцо. Это сезонный товар. Летом одна цена, осенью другая, весной третья, зимой — четвертая. И у нас это яйцо «летает». <…> В Пасху, я точно говорю, будет 120 [рублей за десяток]. После Пасхи упадет, может, на 30%. Среднегодовую мне сложно [предсказать], но рост цены будет, — добавил Алексей Щепетьев.
Как сгладить цену для потребителя, сейчас обсуждают в правительстве, но о конкретных мерах говорить пока не приходится.
— Насколько я знаю, обсуждается вопрос на федеральном уровне с субсидированием части стоимости кормов, — пояснил Рачаловкий.
Щепетьев опасается, что субсидии для производителей, которые должны компенсировать издержки, осядут в агрохолдингах, не дойдя до хозяйств поменьше. Он уверен, что средние и мелкие производители, тоже представленные в торговых сетях, компенсации не получат.
— Субсидия была по зерну в декабре, большинство средних и мелких хозяйств ее так и не получили, — напомнил Щепетьев.
В марте министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко заявил, что на поддержку сельского хозяйства выделяется почти три миллиарда рублей — это средства областного бюджета в дополнение к субсидиям от федерального правительства. Деньги пойдут на все направления сельского хозяйства.
В марте губернатор Василий Голубев утвердил пакет антикризисных мер в условиях антироссийских санкций.
Источник: pticainfo.ru
Источник: https://rostov.meatinfo.ru/
Категория: Птицеводство | Добавил: hellmann (26.04.2022) Просмотров: 95 | Теги: Ростовская область Дон птицеводство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника