Запрет на импорт племенного материала ставит под угрозу мясное птицеводство






Запрет на импорт племенного материала ставит под угрозу мясное птицеводство

Портал Agrotrend опубликовал заявление директора по аграрной политике Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Евгении Серовой от том, что в случае запрета на импорт племенного материала в России может остановиться производство мяса бройлеров.
В своем выступлении на конференции Crop Production Russia 2022, проведенной 11 марта в Москве, Серова сказала, что птицеводство — это основной фактор риска, потому что все кроссы кур в России — зарубежные, то есть зависимость от импорта составляет практически 100%.
По словам эксперта, Россия настолько же зависит от поставок некоторых вакцин для свиней. Кроме того, в краткосрочной перспективе невозможно заместить импорт кормовых ферментов. Для агропромышленного комплекса это имеет критическое значение.
Президент Росптицесоюза Владимир Фисинин уточнил, что гибриды пород и линий домашней птицы в Россию действительно на 99% завозят из-за рубежа. При этом в птицеводстве практикуют двухступенчатую систему: чистая линия, прародительское стадо, родительское стадо и непосредственно яйцо для выведения бройлеров. Сейчас в Московской и Тульской областях прародительские формы находятся внутри страны. В России действует 58 производителей инкубационных яиц.
По данным Росптицесоюза, до сих пор Россия закупала порядка 6% племенного материала — приблизительно 280 млн яиц в год, а для вывода суточных бройлеров на внутреннем рынке производится 4,5 млрд яиц. Такое соотношение позволит протянуть без внешних поставок примерно два года.
За двухлетний период, отметил Финсин, в стране можно развернуть собственное производство кроссов — таких, как «Смена – 9», созданного в Московской области и не уступающего зарубежным аналогам и прошедшего испытания. Коме того, Росптицесоюз рассматривает возможность поставок племенного материала из Китая и Бразилии.
Источник: https://meat-expert.ru
Категория: Птицеводство | Добавил: hellmann (17.03.2022) Просмотров: 137 | Теги: импорт племенной материал кросс пти | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника