Россельхознадзор продолжит внеплановые проверки хозяйств на птичий грипп и АЧС






Россельхознадзор продолжит внеплановые проверки хозяйств на птичий грипп и АЧС

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Россельхознадзору продолжить в 2022 году проводить внеплановые проверки российских фермерских хозяйств на предмет птичьего гриппа и африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщает пресс-служба вице-премьера.
"По поручению вице-премьера внеплановые проверки хозяйств на предмет птичьего гриппа и АЧС со стороны Россельхознадзора будут продолжены в 2022 году", - отмечается в сообщении.
По словам Абрамченко, которые приводятся в сообщении, тревожная ситуация прошлого года по АЧС заставила взять на особый контроль решение проблемы как со стороны федеральных органов исполнительной власти, так и со стороны субъектов. "Это необходимо для сохранения обеспеченности страны мясом, снижения ущерба и дополнительных трат из федерального бюджета, а также стабильности работы предприятий", - отметила она. Вице-премьер также обратила внимание на угрозу птичьего гриппа. "Сезон начинается, мы говорили с вами, что прогноз может быть неблагоприятным с точки зрения распространения заболевания из дикой фауны", - указала вице-премьер.
Как отмечается в сообщении, в качестве мер борьбы с распространением заболеваний в прошлом году была начата масштабная работа по внеплановым проверкам хозяйствующих субъектов. Согласно отчету Россельхознадзора, по итогам 2021 года по АЧС проведено свыше 5 тыс. проверок, по результатам которых составлено 5 172 протокола об административных правонарушениях, вынесено 4 484 постановления о привлечении к административной ответственности на общую сумму 51 млн рублей. Деятельность 13 хозяйствующих субъектов была по решению суда приостановлена. Такие случаи произошли в Белгородской, Брянской, Смоленской, Орловской, Рязанской областях.
Аналогичная ситуация наблюдается и по гриппу птиц. Как отметили в пресс-службе Абрамченко, в 2021 году проведены 3 442 проверки, выписан 3 331 протокол на сумму 30 млн рублей, деятельность четырех хозяйств приостановлена.
"Все проверки по гриппу птиц и АЧС прошлого года закончились привлечением к ответственности, что говорит о наличии большого риска и потери контроля со стороны предприятий. Нужны оперативные внеплановые проверки хозяйств, в случае подозрения возможного очага распространения инфекции. Соответственно, нужно менять подходы в нормативном регулировании в части надзорной деятельности. Ветеринарный контроль должен быть постоянным как со стороны предприятий, так и со стороны региональных ветеринарных служб и федерального центра в лице Россельхознадзора", - сказала вице-премьер.
Другие поручения
Кроме того, Абрамченко поручила подготовить детальный план мероприятий по предотвращению легализации сырья неизвестного происхождения по каждому субъекту.
"Необходимо четко прописать меры, которые должны предприниматься на уровне губернаторов совместно с ветеринарными службами. Это в интересах наших граждан, их здоровья, а также благополучия сельскохозяйственной отрасли", - подчеркнула она.
Источник: http://tass.ru/
Источник: http://soyanews.info/
Категория: Птицеводство | Добавил: hellmann (23.02.2022) Просмотров: 163 | Теги: Виктория Абрамченко Россельхознадзо | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника