Птицеводам дадут семь дней на изъятие поголовья при вспышке птичьего гриппа






Птицеводам дадут семь дней на изъятие поголовья при вспышке птичьего гриппа

В России при вспышке высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) вводится конкретный срок для изъятия птиц и продуктов птицеводства – 7 дней от даты принятия решения об отчуждении.
Такая норма содержится в новых ветеринарных правилах по борьбе с ВГП, они утверждены приказом Минсельхоза № 158 и вступят в силу с 1 сентября 2021 года.
В прежних ветправилах от 2006 года конкретный срок на изъятие поголовья и продукции указан не был.
Главное и основное отличие новых ветеринарных правил от прежних – отсутствие регламентации требований в отношении низкопатогенного гриппа птиц, отметил в беседе с «Ветеринарией и жизнью» Михаил Волков, заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») Россельхознадзора.
«Прежние правила касались борьбы вообще с гриппом птиц – как с любым высокопатогенным, так и с низкопатогенным (например, с гриппом, обусловленным подтипами вируса Н4, Н6, Н9). В соответствии с международными требованиями Кодекса МЭБ, низкопатогенный грипп (за исключением случаев низкопатогенного гриппа Н5 и Н7) не подлежит обязательной нотификации в МЭБ и не влияет на международную торговлю. Скорее всего, в целях гармонизации из новых правил исключили жесткие требования, которые ранее применялись при установлении низкопатогенного гриппа (в частности, Н9, Н6 и Н4)», – пояснил ученый.
Новые требования
Михаил Волков отметил, что в новых ветеринарных правилах изменена глубина угрожаемой зоны: ранее была 5 км от границ неблагополучного пункта, теперь – от 5 до 10 км от границ эпизоотического очага. Изменена и глубина зоны наблюдения: ранее была до 10 км от границ неблагополучного пункта, теперь – от 10 до 100 км от границ угрожаемой зоны.
Помимо этого, в новом документе исключено понятие «неблагополучный пункт», теперь радиус зон рассчитывают от границ эпизоотического очага.
Ученый обратил внимание, что добавлено требование по дератизации. «Поскольку мышевидные грызуны являются механическим фактором распространения вируса, при этом вирус гриппа птиц может приводить и к заболеванию мышей, как следует из многих научных публикаций, а адаптация вируса гриппа птиц к клеткам млекопитающих является триггером его ускоренной мутационной изменчивости», – предупредил эксперт.
Кроме этих новшеств ученый выделил следующие изменения новых ветправил по борьбе с ВГП:
– вводится требование к уничтожению методом сжигания только тех кормов, с которыми могли иметь контакт больные птицы, остальные корма обеззараживаются;
– конкретизированы требования для термической обработки кормов (достижение в толще температуры 70 оС при экспозиции не менее 5 мин); – добавлено требование о направлении проб биологических/патологических материалов исключительно в лабораторию системы госветслужбы или иную аккредитованную на высокопатогенный грипп лабораторию. Причем доставлять пробы биоматериалов могут только специалисты госветслужбы;
– конкретизированы основания для подозрения на ВГП, а именно падеж более 0,5% в день от поголовья одного птичника, наличие клинических и патолого-анатомических изменений, выявление в комплектующем хозяйстве ВГП и пр.;
– теперь диагноз не может быть поставлен по обнаружению антител. Диагноз может быть установлен только после выделения вируса или обнаружения его генома; – добавлено требование о направлении «положительных» на ВГП проб в региональную референтную лабораторию МЭБ;
– конкретизирован порядок обеззараживания жидкого помета; – введен запрет на охоту в угрожаемой зоне, за исключением охоты по регулированию численности охотничьих ресурсов; – исключены основания для вакцинации. Вакцинацию против высокопатогенного гриппа птиц новые правила предписывают проводить только в хозяйствах. На птицефабриках такая вакцинация не проводится.
Изменения для птицефабрик.
В новых ветправилах изменено требование для птицефабрик о проведении мониторинга. «Ранее было прописано, что не реже 1 раза в квартал отбираются пробы, теперь отбор образцов в ходе мониторинга осуществляется в соответствии с планом мониторинга ветеринарной безопасности, утверждаемым уполномоченным органом», – отметил ученый.
По данным ВНИИЗЖ, всего с начала 2021 года в России выявлено 6 очагов по высокопатогенному гриппу птиц: 2 – среди домашней птицы (Краснодарский край и Ростовская область) и 4 – в дикой популяции (Республика Дагестан, Краснодарский край, Астраханская область).
Источник: https://vetandlife.ru
Категория: Птицеводство | Добавил: hellmann (12.05.2021) Просмотров: 370 | Теги: изъятие поголовья, приказ Минсельхоза № 158, вспышка птичьего гриппа, ветеринарные правила, 1 сентября 2021 года, птицеводство | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника