Минсельхоз прогнозирует рост производства яиц до 44,9 млрд штук






Минсельхоз прогнозирует рост производства яиц до 44,9 млрд штук

В 2021 году производство птицы в России составит около 6,8 миллиона тонн, а яиц – 44,9 миллиарда штук. Об этом 19 февраля сообщила пресс-служба Минсельхоза России по итогам совещания с представителями региональных органов управления АПК и отраслевыми союзами.
«По прогнозу регионов, объемы производства начиная со второго квартала продолжат планомерный рост с наращиванием показателей к концу года», – отмечается в сообщении ведомства.
Доля птицы в общем объеме сельхозпроизводства по итогам 2020 года составила 43,1%. Хозяйства всех категорий произвели за прошлый год 6,7 миллиона тонн птицы (на убой в живом весе) и 44,8 миллиарда штук яиц, что выше результатов 2019 года.
По данным Российского птицеводческого союза, абсолютный лидер по производству яиц в мире – Китай. В этой стране производят 622 миллиарда яиц в год, это 41,6% от общих объемов мирового производства. На втором месте США – 102 миллиарда яиц в год, это 6,8% от общей доли на рынке. На Россию приходится около 3% от мирового производства яиц.
Стоит отметить, что Китай – лидер по употреблению яиц в мире: один китаец съедает за год в среднем 450 яиц. Потребление в России гораздо скромнее – чуть больше 280 яиц за год. А в Европе производят в среднем 252 яйца на человека.
Ранее сообщалось, что производители мяса птицы и яиц в России предложили торговым сетям поднять закупочные цены до 10%, что связано с сокращением предложения этих товаров из-за гриппа птиц. Однако в Минсельхозе заявили, что не видят предпосылок для существенного роста цен на эту продукцию. По прогнозу ведомства, стоимость яиц и мяса птицы останется в пределах продовольственной инфляции.
Вместе с тем в министерстве отмечают другой актуальный для отрасли вопрос – импортозамещение племенного материала. Зависимость российского птицеводства от импортных поставок племенной продукции мясных пород составляет 99%.
Как ранее сообщала «Ветеринария и жизнь», в России вывели первую отечественную породу мясных кур – кросса «Смена 9», которая по своим вкусовым характеристикам и продуктивности опережает зарубежные аналоги, а цена племенного стада при этом вдвое дешевле. Это работа Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства Российской академии наук. Сейчас стоит задача распространить этот кросс по российским предприятиям, чтобы к 2025 году отечественная племенная продукция занимала 15% от общего производства мяса бройлеров в стране. То есть зависимость от импортных поставок должна снизиться с 99 до 84%. Об этом рассказал «ВиЖ» директор Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства РАН Дмитрий Ефимов.
Источник: https://vetandlife.ru
Категория: Птицеводство | Добавил: hellmann (20.02.2021) Просмотров: 105 | Теги: прогноз, бройлер, яйцо, китай, минсельхоз, Европа, рост производства, птица, мясо | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника