Вспышка гриппа птиц на площадке группы компаний «Дамате» обусловлена человеческим фактором






Вспышка гриппа птиц на площадке группы компаний «Дамате» обусловлена человеческим фактором

Исполняющий обязанности начальника отдела ветеринарного контроля и надзора территориального управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия Павел Яблоновский в интервью ведомственному изданию «Ветеринария и жизнь» сказал, что, скорее всего, вспышка птичьего гриппа на площадке группы компаний «Дамате» в Ростовской области обусловлена человеческим фактором.
Об этом свидетельствуют материалы эпизоотического расследования. По словам Яблоновского, синантропных диких птиц на птицеводческой ферме в Красносулинском районе, где произошла вспышка, не обнаружено. Все корма в ООО «Индюшкин двор» подвергают обязательной термической обработке. Не исключено, что кто-то из сотрудников нарушил правила санитарной обработки на пропускном пункте и занес вирус на одежде.
Первые сигналы о падеже птицы на площадке подращивания от персонала поступили 27 января. Через два дня при лабораторном исследований тканей погибшей индейки была обнаружена РНК вируса высокопатогенного гриппа птиц субтипа Н5. Уничтожению подлежит все поголовье индейки на неблагополучной ферме — порядка 214 тысяч голов. Карантин еще не объявлен, но сотрудники вместе со специалистами ветеринарных служб готовят площадку для утилизации птицы.
По данным информационно-аналитического центра подведомственного Россельхознадзору ВНИИЗЖ, ситуация по высокопатогенному гриппу птиц на территории нашей страны остается напряженной. В 2020 году на территории Российской Федерации зарегистрировано 83 вспышки: 11 в дикой фауне и 72 среди сельскохозяйственной птицы. Режим карантина сохраняется в 12 населенных пунктах.
Федеральный центр охраны здоровья животных рекомендует птицефабрикам усилить режим биологической безопасности, а владельцам частных подворий — перейти в режим безвыгульного содержания домашней птицы.
Источник: https://meat-expert.ru/
Категория: Птицеводство | Добавил: hellmann (04.02.2021) Просмотров: 116 | Теги: человеческий фактор, Ростов, птичий грипп, «Дамате», Астрахань, волгоград, россельхознадзор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника