Казахстан: Где куры, гуси, индюшата?
Казахстан: Где куры, гуси, индюшата?
Как сообщил аким области Бактыкожа Измухамбетов, в настоящее время в регион завозится около 75 процентов потребляемого мяса птицы. Две птицефабрики, мощностью 3 тысячи и 6 тысяч тонн мяса в год, должны восполнить дефицит.
Кроме того, вблизи села Щапово Зеленовского района будет в скором времени сдан в эксплуатацию свинокомплекс на 12 тысяч голов. Для комплекса будет закуплено 500 свиноматок. Решен вопрос о финансировании строительства завода по переработке козьего молока, стоимость этого проекта составляет около 400 миллионов тенге.
В регионе завершаются и другие производственные проекты.
В следующем году в Кызылорде начнётся строительство птицефабрики, где будут выращивать бройлеров и забивать на мясо. Инвесторам, которые возьмутся за строительство новых высокотехнологичных комплексов, предлагаются кредиты по низким процентным ставкам.
- Стоимость проекта - более четырёх миллиардов тенге, - говорит собкору издания «КазахЗерно.kz» директор департамента по инвестициям СПК «Кызылорда» Ляззат Алдонгарова. - Мощность его 6 тысяч тонн, и сейчас идёт работа по привлечению инвесторов, выбор потенциальных поставщиков оборудования, готовятся необходимые финансовые документы. По плану реализация суперсовременного проекта должна начаться в 2013 и завершиться в 2015 году.
Инвесторы уже получили земельный участок в 500 гектаров за бывшей птицефабрикой в поселке Кызылжарма, подвод инфрастуктуры предполагается по «Дорожной карте бизнеса». Проект серьёзный, поэтому привлекаются консультанты и специалисты.
Чтобы увидеть, каков же ассортимент продукции птицеводства, достаточно проехаться по местным рынкам и крупным магазинам. Редко где увидишь куриное филе, фарш, крылышки, желудочки и сердечки, филе индейки или гуся. В основном набор ограниченный - это замороженные окорочка и привезенные куры и яйца. Другой птицы в продаже у нас нет. Чтобы купить, к примеру, гуся, за ним нужно отправиться на новый базар, где по воскресеньям птицей, кроликами, торгуют частники.
У нас же такой системы, как частное подворье - прилавок магазина, нет. Между тем, в Шымкенте, где мне приходится часто бывать, рынки почти всегда завалены битыми и свежими утками, гусями, индейками, бройлерными и обычными курами. Конечно же, интересуюсь, откуда в продаже птица? И обычно слышу ответ, с домашних подворий. Конкуренция у соседей между частниками и промышленными производителями настолько высокая, что вынуждает и промышленников поставлять на рынок тоже кондиционную продукцию, а не синюшных цыплят с переломанными костями.
Как отметили специалисты областного управления сельского хозяйства, птицеводство - такая отрасль, которая только частью базируется на промышленном производстве, а основа ее - в домашнем подворье и мелкотоварном производстве, которое даёт основную массу продукции и заполняет рынок. Поэтому, развивая отрасль, нужно в первую очередь развивать домашнее птицеводство.
- Домашнее птицеводство - одно из самых прибыльных в агропромышленном комплексе, - говорит начальник отдела новых технологий и переработки сельскохозяйственной продукции областного управления сельского хозяйства Баймурат Жаксыбай. Например, более 50 процентов рациона кур и 80 процентов рациона индюков, гусей составляет трава. Гуси и индюки вообще с весны до осени могут содержаться на подножном корме. То есть выгода от содержания домашних птиц очевидная, но почему-то мало желающих этим заниматься. Был крупный проект на 150 тысяч куриного поголовья, стоимостью пять миллионов долларов, у АО «Квант», но и он всё еще не реализован.
Месяц назад я побывала в Санкт-Петербурге, и совершенно случайно зашла в магазин «Народный». Цены на все сельхозпродукты меня не просто удивили, а ошарашили. Они оказались ниже кызылординских в несколько раз. К примеру, килограмм картофеля стоил там 1 рубль 90 копеек, что в переводе на тенге -10 тенге. Цены на огурцы и помидоры - 50 и 100 тенге соответственно. Но больше всего мне понравилось то, что мясо и мясные продукты (а ассортимент их был настолько разнообразен, что сразу и не запомнишь) продавали по цене ниже в два раза, чем в Кызылорде. К примеру, килограмм говядины можно было купить за 600-700 тенге. А уж ассортимент птичьей продукции был настолько разнообразным, что полки ломились не только от самого мяса кур, гусей и индюшат, а от различных тушёнок, паштетов, окороков, карбонатов и других продуктов, которые я сама увидела впервые.
Как выяснилось, весь ассортимент производят домашние фермы. И по всему Питеру таких магазинов - несколько десятков. Правда, там бывают ежедневные очереди, но народ идёт, ведь там идёт торговля свежими, а главное, недорогими продуктами.Ставку на мелкие фермерские хозяйства, наряду с промышленным производством, делают во многих странах мира. Успешно развивается мелкотоварное производство, и если крупные производители ориентированы, в основном, на внешние рынки, то мелкие - на внутренние. А теперь давайте посмотрим, что у нас. В области содержится чуть больше 250 тысяч разных видов домашних птиц, но, в основном, кур. Примерно по одной курице на 3 человека.
Скорее всего, проблема в том, что не развивается мелкотоварное птицеводство, еще и в том, что нет в республике хороших кроссов яйценосной породы. Бройлерных и полубройлерных цыплят предприимчивые хозяева завозили из соседнего Шымкента. И сейчас есть люди, которые весной и летом завозят оттуда цыплят, но до рынка они не доходят, так как раскупаются на дому. Удовлетворить спрос эти несколько человек не могут. Нужны домашние инкубаторы, и такие проекты есть у СПК «Кызылорда».
Можно в любых условиях и, в принципе, в любых помещениях, где не отключается электроэнергия, открыть инкубаторы и инкубировать весной яйца гусей, индюков, уток и индейки, бройлерных кур. Только такой подход к развитию птицеводства даст результат и позволит насытить рынок высококачественной продукцией птицеводства. Такие инкубационные цеха можно без особых затрат открыть в каждом районе при сельских потребительских кооперативах.
Кроме того, вблизи села Щапово Зеленовского района будет в скором времени сдан в эксплуатацию свинокомплекс на 12 тысяч голов. Для комплекса будет закуплено 500 свиноматок. Решен вопрос о финансировании строительства завода по переработке козьего молока, стоимость этого проекта составляет около 400 миллионов тенге.
В регионе завершаются и другие производственные проекты.
В следующем году в Кызылорде начнётся строительство птицефабрики, где будут выращивать бройлеров и забивать на мясо. Инвесторам, которые возьмутся за строительство новых высокотехнологичных комплексов, предлагаются кредиты по низким процентным ставкам.
- Стоимость проекта - более четырёх миллиардов тенге, - говорит собкору издания «КазахЗерно.kz» директор департамента по инвестициям СПК «Кызылорда» Ляззат Алдонгарова. - Мощность его 6 тысяч тонн, и сейчас идёт работа по привлечению инвесторов, выбор потенциальных поставщиков оборудования, готовятся необходимые финансовые документы. По плану реализация суперсовременного проекта должна начаться в 2013 и завершиться в 2015 году.
Инвесторы уже получили земельный участок в 500 гектаров за бывшей птицефабрикой в поселке Кызылжарма, подвод инфрастуктуры предполагается по «Дорожной карте бизнеса». Проект серьёзный, поэтому привлекаются консультанты и специалисты.
Чтобы увидеть, каков же ассортимент продукции птицеводства, достаточно проехаться по местным рынкам и крупным магазинам. Редко где увидишь куриное филе, фарш, крылышки, желудочки и сердечки, филе индейки или гуся. В основном набор ограниченный - это замороженные окорочка и привезенные куры и яйца. Другой птицы в продаже у нас нет. Чтобы купить, к примеру, гуся, за ним нужно отправиться на новый базар, где по воскресеньям птицей, кроликами, торгуют частники.
У нас же такой системы, как частное подворье - прилавок магазина, нет. Между тем, в Шымкенте, где мне приходится часто бывать, рынки почти всегда завалены битыми и свежими утками, гусями, индейками, бройлерными и обычными курами. Конечно же, интересуюсь, откуда в продаже птица? И обычно слышу ответ, с домашних подворий. Конкуренция у соседей между частниками и промышленными производителями настолько высокая, что вынуждает и промышленников поставлять на рынок тоже кондиционную продукцию, а не синюшных цыплят с переломанными костями.
Как отметили специалисты областного управления сельского хозяйства, птицеводство - такая отрасль, которая только частью базируется на промышленном производстве, а основа ее - в домашнем подворье и мелкотоварном производстве, которое даёт основную массу продукции и заполняет рынок. Поэтому, развивая отрасль, нужно в первую очередь развивать домашнее птицеводство.
- Домашнее птицеводство - одно из самых прибыльных в агропромышленном комплексе, - говорит начальник отдела новых технологий и переработки сельскохозяйственной продукции областного управления сельского хозяйства Баймурат Жаксыбай. Например, более 50 процентов рациона кур и 80 процентов рациона индюков, гусей составляет трава. Гуси и индюки вообще с весны до осени могут содержаться на подножном корме. То есть выгода от содержания домашних птиц очевидная, но почему-то мало желающих этим заниматься. Был крупный проект на 150 тысяч куриного поголовья, стоимостью пять миллионов долларов, у АО «Квант», но и он всё еще не реализован.
Месяц назад я побывала в Санкт-Петербурге, и совершенно случайно зашла в магазин «Народный». Цены на все сельхозпродукты меня не просто удивили, а ошарашили. Они оказались ниже кызылординских в несколько раз. К примеру, килограмм картофеля стоил там 1 рубль 90 копеек, что в переводе на тенге -10 тенге. Цены на огурцы и помидоры - 50 и 100 тенге соответственно. Но больше всего мне понравилось то, что мясо и мясные продукты (а ассортимент их был настолько разнообразен, что сразу и не запомнишь) продавали по цене ниже в два раза, чем в Кызылорде. К примеру, килограмм говядины можно было купить за 600-700 тенге. А уж ассортимент птичьей продукции был настолько разнообразным, что полки ломились не только от самого мяса кур, гусей и индюшат, а от различных тушёнок, паштетов, окороков, карбонатов и других продуктов, которые я сама увидела впервые.
Как выяснилось, весь ассортимент производят домашние фермы. И по всему Питеру таких магазинов - несколько десятков. Правда, там бывают ежедневные очереди, но народ идёт, ведь там идёт торговля свежими, а главное, недорогими продуктами.Ставку на мелкие фермерские хозяйства, наряду с промышленным производством, делают во многих странах мира. Успешно развивается мелкотоварное производство, и если крупные производители ориентированы, в основном, на внешние рынки, то мелкие - на внутренние. А теперь давайте посмотрим, что у нас. В области содержится чуть больше 250 тысяч разных видов домашних птиц, но, в основном, кур. Примерно по одной курице на 3 человека.
Скорее всего, проблема в том, что не развивается мелкотоварное птицеводство, еще и в том, что нет в республике хороших кроссов яйценосной породы. Бройлерных и полубройлерных цыплят предприимчивые хозяева завозили из соседнего Шымкента. И сейчас есть люди, которые весной и летом завозят оттуда цыплят, но до рынка они не доходят, так как раскупаются на дому. Удовлетворить спрос эти несколько человек не могут. Нужны домашние инкубаторы, и такие проекты есть у СПК «Кызылорда».
Можно в любых условиях и, в принципе, в любых помещениях, где не отключается электроэнергия, открыть инкубаторы и инкубировать весной яйца гусей, индюков, уток и индейки, бройлерных кур. Только такой подход к развитию птицеводства даст результат и позволит насытить рынок высококачественной продукцией птицеводства. Такие инкубационные цеха можно без особых затрат открыть в каждом районе при сельских потребительских кооперативах.
Источник: http://kazakh-zerno.kz