Руководители структурных подразделений птицефабрики «Рефтинская» рассказали об итогах 2020 года






Руководители структурных подразделений птицефабрики «Рефтинская» рассказали об итогах 2020 года

Одному из крупнейших предприятий свердловского агропромышленного комплекса, ОАО «Птицефабрика «Рефтинская», в 2021 году исполнится 40 лет. Предъюбилейный год для флагмана уральского птицепрома оказался неоднозначным. С одной стороны, предприятию удалось достичь серьезного улучшения ряда производственных показателей. С другой стороны, пандемия коронавируса и спровоцированный ею экономический кризис, а также небывалый рост цен на зерно не могли не сказаться на работе птицефабрики. О том, какие изменения произошли в 2020 году на предприятии и чего удалось достичь вопреки глобальным проб­лемам, «МК-Урал» попросил рассказать руководителей структурных подразделений «Рефтинской».
На протяжении 2020 года «МК-Урал» подробно освещал деятельность птицефабрики «Рефтинская». Мы рассказывали о самых разных аспектах работы предприятия: производстве и продвижении новых видов продукции, повышении производительности труда и сохранении преемственности поколений. В конце года принято подводить итоги, и мы попросили сделать это руководителей подразделений птицефабрики.
В первую очередь мы решили обратиться к руководителям служб и цехов, непосредственно работающих с птицей. Именно от эффективности их работы в наибольшей степени зависит здоровье птиц, а значит, и качество готовой продукции.
Процессом по выращиванию птицы руководит главный зоотехник Илья Бугуев, в чьи обязанности входит организационно-хозяйственное руководство производственной деятельностью в птицеводстве и животноводстве или, иными словами, обеспечение производства качественного мяса бройлеров с минимальными затратами.
«По итогам одиннадцати месяцев птицефабрика произвела основной продукции на 1367 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года, – говорит Илья Павлович. – Что особо важно, нам удалось достичь и положительного изменения качественных показателей. Среднесуточный прирост увеличился на два с небольшим грамма. Увеличилась сохранность птицы, особенно заметна положительная динамика по сохранности бройлеров».
Одной из главных проблем 2020 года Илья Бугуев считает аномально высокие цены на зерно, шрот, растительное масло и комбикорма. У «Рефтинской» есть свои посевные поля, но их площадей для полного самообеспечения недостаточно. Кроме того, отсутствует собственное производство кормов. Соответственно, птицефабрика вынуждена покупать комбикорма для своих потребностей по более высоким ценам.
«Цены на комбикормовое сырье в последнее время растут, по сути, ежемесячно, – отмечает главный зоотехник. – С нашими основными поставщиками мы постоянно ведем переговоры: стараемся использовать более дешевое сырье без ущерба для качества кормов».
Нестабильная экономическая ситуация имеет обратную сторону. По словам Ильи Бугуева, из-за падения курса рубля и роста цен на импортные товары на российских птицефабриках вырос спрос на инкубационное яйцо оте­чественного производства. Птицефабрика «Рефтинская», которая производит яйца с избытком, продает излишки во многие российские регионы, в том числе на Дальний Восток.
Защита от болезней
За здоровье и сохранность птицы на «Рефтинской» отвечает более 100 человек, включая 20 ветеринарных врачей. Руководит их работой главный ветеринарный врач Светлана Степанова.
«В зону нашей ответственность входит вакцинирование птицы от инфекционных заболеваний, этим занимаются две бригады: одна отвечает за бройлеров, другая – за родительское стадо и ремонтный молодняк, – говорит Светлана Витальевна. – Кроме того, мы занимаемся контролем ветеринарно-санитарных правил, организацией работы пропускной службы».
В последнее время за эпидемиологической безопасностью на предприятии установлен особый контроль. Это связано не только с пандемией коронавирусной инфекции, но и с тяжелой ситуацией по птичьему гриппу во многих регионах России.
«Если раньше болезнь, вызывающая массовый падеж птицы, выявлялась в европейской части России, то теперь она затронула уже соседние с нами регионы: Курганскую и Тюменскую области, – рассказывает главный ветеринар птицефабрики. – Поэтому мы усилили меры по обеспечению биологической бе­зопасности».
Для повышения сохранности птицы за последние два года на птицефабрике были внедрены новые технологии вакцинации. В частности, в инкубационном цехе была установлена машина, благодаря которой цыплята получают первые прививки, еще находясь в яйце.
Популярные цыплята
Именно в цехе инкубации уделяется особое внимание обеспечению биологической безопасности. По словам начальника цеха Светланы Скопиной, именно ее подразделение является самым высокотехнологичным. Для снижения контакта человека с яйцами и цыплятами все процессы максимально автоматизированы, поэтому в цехе работают всего 35 человек.
«Приобретенное в последние годы оборудование позволило нам существенно снизить затраты и поднять производительность труда, поэтому 2020 год мы закрываем с хорошими показателями, – говорит Светлана Скопина. – Мы проинкубировали 37,2 млн яиц и вывели 31,5 млн цыплят. Таким образом, процент вывода, а это наш основной показатель, составил 85%».
Как уже говорилось, птицефабрика «Рефтинская» активно продает яйца на другие птицефабрики. В 2020 году было продано 5,27 млн племенных яиц, что почти на три миллиона больше показателей прошлого года.
Идут на продажу и цыплята. По итогам 2020 года предприятие продало населению более 100 тысяч голов, что в два раза больше прошлогодних показателей.
«У нас есть много постоянных покупателей из числа крестьянско-фермерских хозяйств, – говорит руководитель цеха. – Наши цыплята пользуются у них спросом, потому что здоровые и жизнеспособные, быстро набирают вес, а также потому что мясо получается вкусное».
Большая часть выведенных цыплят поступает в бройлерные цеха. Один из них возглавляет Клавдия Гнатюк.
«2020 год для нас заканчивается успешно, – говорит Клавдия Антониновна. – Сохранность бройлеров выросла на 1,2%, затраты корма снизились на 0,05 кормоединиц на центнер привеса. Вес одной головы в среднем вырос на 130 граммов».
Достичь хороших показателей удалось в том числе за счет обновления оборудования.
Вторым цехом бройлеров руководит Антон Скопин. Итоги 2020 года для своего подразделения он тоже оценивает как положительные.
Выполнение плана
Получение качественных яиц и, как следствие, качественного куриного мяса было бы невозможно без эффективной работы цеха Племрепродуктор-2, который возглавляет Светлана Обливанцева. Подразделение отвечает за содержание родительского стада и выращивание ремонтного молодняка.
«Наш главный показатель – производство инкубационного яйца, – говорит Светлана Алексеевна. – План на 2020 год предусматривал производство 47 млн яиц. По факту мы произвели 48,4 млн. У нас есть традиция ставить новогоднюю елку в день выполнения плана. В этом году мы ее поставили 20 декабря».
В последние годы произошли заметные изменения во всех корпусах цеха. В 2018-2019 годах произошла частичная замена оборудования на площадке ремонтного молодняка и расширение полезной площади. В нынешнем году произведен масштабный кровельный ремонт.
«Работа по модернизации не прекращается, – говорит Светлана Обливанцева. – Мы усовершенствуем вентиляцию, подвод воды, заменяем ворота. Для цеха это очень существенно, поскольку данные изменения позволяют изменять микроклимат, а значит – улучшать основные показатели».
Новые направления работы
Между тем, как бройлер попадает в цех убоя, и появлением той продукции, которую видят на полках покупатели, происходит множество производственных процессов, за которые отвечает директор по переработке Борис Семин.
«Если сравнивать 2019 и 2020 годы, то мы выполняли две абсолютно разные задачи, – говорит Борис Вячеславович. – Если в 2019 году мы уделяли основное внимание модернизации оборудования, закупая комплексы машин, то 2020 год прошел под эгидой формирования новых принципов системы учета и формирования товаропотоков».
К концу года удалось разделить учет сырья на разных производственных участках, что позволяет закрепить за каждым участком свою зону ответственности, а значит – повысить эффективность работы.
«Когда ответственность разделена, ее, можно сказать, нет, – поясняет директор по переработке. – Теперь мы подошли к тому, что каждый участок ведет входной учет сырья и отчитывается только за себя».
Тем не менее, без нового оборудования в 2020 году также не обошлось. На участке по производству пельменей был произведен капитальный ремонт одного из фризеров. Для расширения производства была закуплена новая упаковочная машина, которая будет запущена в начале 2021 года. Это позволит увеличить производственный потенциал с 200 тонн пельменей до 250.
«Пельмени – это один из самых популярных наших продуктов, – отмечает Борис Семин. – Мы работаем над расширением линейки. В 2020 году мы запустили производство пельменей «По-царски», сделанных из фарша крупного помола, для которого берется куриная грудка. Это продукт премиум-класса».
В 2021 году планируется запустить в работу шкуросъемку. Приобрести данную машину решили в связи с началом поставок куриных бедер в Китай.
В планах на ближайшие месяцы – завершение реконструкции кулинарного участка, где появится новое помещение под производство котлет. Здесь планируется разместить новые формовщики.
«Это важное направление работы, поскольку перед нами стоят задачи по повышению доли продукции глубокой переработки, – говорит Борис Семин. – В январе мы ждем задачи от маркетингового отдела, исходя из которых мы приобретем необходимое оборудование».
В целом, предприятие удачно справляется с задачей по изменению соотношения структуры продаж.
Не курицей единой
Птицефабрика «Рефтинская» представляет собой полноценный агропромышленный комплекс. Помимо основного производства, предприятие развивает и другие направления сельского хозяйства, в том числе мясное и молочное животноводство. В структуру «Рефтинской» входит ферма в поселке Красноармейском, на которой размещены 1300 голов крупного рогатого скота.
Животных на убой поставляют на еще одну площадку птицефабрики, перерабатывающий комплекс в поселке Троицкий, на котором, кроме убоя, производят большое количество различных деликатесов из разных видов мяса. Главным направлением деятельности фермы является производство молока. Ежесуточный надой составляет порядка 11,3-11,5 тонн молока, из которого 2,5 тонны идет в продажу, а остальное поступает на молочный завод.
Навстречу юбилею
Общие итоги 2020 года мы попросили подвести генерального директора ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» Александра Засыпкина.
«2020 год для птицефабрики «Рефтинская», как для всей страны и для всего мира, был непростым, – говорит Александр Леонидович. – Изменился потребительский спрос, изменился трафик людей по торговым точкам, что заставило нас работать по новому. Но каким бы тяжелым испытанием ни был этот год, мы завершаем его с положительными результатами. Мы добились позитивных производственных показателей, наш коллектив стал дружней и сплоченней, выросла производительность труда и средняя заработная плата».
На 2021 год Александр Засыпкин смотрит с оптимизмом.
«В следующем году наше предприятие отмечает 40 лет, а значит, планы на него у нас особенно амбициозные, – подчеркивает генеральный директор. – Мы рассчитываем не только продолжить улучшение показателей, но и вывести на новый уровень работы с нашими покупателями и партнерами. Год, конечно, будет тоже непростым, но мы справимся».
Уверенность в успехах следующего года руководителю предприятия придает профессионализм всех сотрудников птицефабрики, который особо проявился в сложный период работы.
«Хочу сказать «огромное спасибо» всему трудовому коллективу, – говорит Александр Засыпкин. – Работа у нас, мягко сказать, не самая легкая: кто-то постоянно работает в условиях низких температур, кто-то занимается физически тяжелой работой. Поэтому еще раз: огромное спасибо. Желаю всем в новом году успехов, счастья, добра и мира».
Источник: https://eburg.mk.ru
Источник: http://www.emeat.ru/
Категория: Птицеводство | Добавил: hellmann (05.01.2021) Просмотров: 172 | Теги: директор, птицефабрика, развитие, «Рефтинская», Александр Засыпкин, Свердловская область, 40 лет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника