В Омске хотят создать племенную базу по птицеводству






В Омске хотят создать племенную базу по птицеводству

Ученые уверены: создание племенной базы позволит снизить импорт племенного материала и защитить отечественный агропром от завоза опасных инфекций из-за границы, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхозпрода.
Напомним, что Россельхознадзор ввел временные ограничения на экспорт в Россию живой птицы и птицеводческой продукции из неблагополучных по гриппу птиц стран и территорий Евросоюза. Насколько птичий грипп серьезная инфекция, омичи могли убедиться в текущем году, когда инфекция охватила несколько хозяйств региона.
«Проблема стоит особенно остро, когда значительная часть племенного материала зависит от поставок из-за границы, – комментирует Андрей Дымков, директор Сибирского научно-исследовательского института птицеводства – филиала ФГБНУ «Омский АНЦ». – Если не развивать собственную племенную базу, российские хозяйства рискуют сталкиваться с данной проблемой регулярно. Логично, что на федеральном уровне принята подпрограмма «Создание отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур в целях получения бройлеров» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 - 2025 годы».
По словам Андрея Дымкова, в регионе успешно развивается перепеловодство. Впервые в Российской Федерации омские специалисты создали породу мясояичного направления. Порода перепела «Омская» обладает высокой адаптационной способностью, позволяющей применять технологию кормления с использованием кормовых ресурсов Сибирского региона. Она рекомендована для выращивания в фермерских и личных подсобных хозяйствах, а также промышленных птицефабриках.
«Институт имеет достаточный опыт по работе с курами яичных и мясных направлений продуктивности: в 2000-2011 года создано три мясных и два яичных кросса кур. Нам удалось сохранить высококвалифицированные кадры, которые позволяют эффективно работать в данном направлении, - рассказывает Андрей Дымков».
К сожалению, экспериментальное хозяйство Сибирского НИИ птицеводства, как практически все отечественные племенные птицеводческие заводы, было подвергнуто процедуре банкротства и прекратило свою деятельность. Не случайно председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон поставил вопрос о воссоздании в Сибири племенной базы для производства мяса птицы. На сегодняшний день есть понимание, что за Уралом необходим племрепродуктор отечественного кросса мясных кур, программа создания которого завершается во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства РАН. Потребуется также создание на базе Омского АНЦ экспериментальной площадки для работы с перепелами и другими видами птицы.
Источник: http://svetich.info
Категория: Птицеводство | Добавил: hellmann (21.12.2020) Просмотров: 117 | Теги: кросс, мясные куры, племенной материал, Омск, ФГБНУ «Омский АНЦ», птицеводство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника