Союз птицеводов предостерег от концентрации экспортных потоков на Китае






Союз птицеводов предостерег от концентрации экспортных потоков на Китае

России нужно диверсифицировать экспорт мяса птицы, чтобы снизить зависимость от Китая и сопутствующие риски, считает генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.
"Основным драйвером роста экспорта в текущем году, безусловно, стал Китай. На его долю пришлось свыше 50% общего объема экспорта и свыше 63% экспорта в страны дальнего зарубежья. Но вместе с позитивной динамикой данный индикатор несет и существенные риски – в случае ограничения поставок со стороны КНР мы потеряем половину всего экспорта. В этой связи крайне важно делать упор на открытии новых рынков сбыта и наращивать поставки по другим каналам продаж", - сказал Лахтюхов, выступая на стратегической сессии "Российский агроэкспорт 2020-2021", организованной центром "Агроэкспорт" при Минсельхозе.
Риски потери сразу более 50% экспорта
По словам Лахтюхова, экспорт российской птицеводческой продукции на текущий момент превысил 270 тыс. тонн, из них 137 тыс. тонн пришлись на Китай.
"Здесь сразу встает вопрос: насколько это хорошо для нашего экспорта? Мы прекрасно понимаем, что мы живем в рамках определенных политических договоренностей. С одной стороны, наш экспорт подвержен, безусловно, политическим рискам, с другой стороны, основной, наверное, риск – это эпизоотическое благополучие нашей страны", - отметил глава Национального союза птицеводов.
"Эти риски потери сразу более 50% экспорта в виде одной страны заставляют задуматься. Нам необходимо открывать новые страны, нам необходимо открывать новые рынки, прежде всего, в Юго-Восточной Азии, такие, как Сингапур, Япония", - подчеркнул он.
Например, у мирового лидера по экспорту мяса птицы Бразилии доля Китая в структуре экспорта составляет 14%. Для поставок бразильской продукции открыто более 160 стран, и страна постоянно экспортирует мясо птицы более чем в 100 стран. "У нее есть возможность диверсифицировать свои поставки, и в случае чего – если правительство конкретной страны хочет поддержать внутреннюю цену или правительство страны хочет поддержать собственных производителей – у нее всегда есть возможность переориентировать свои поставки на другой регион", - отметил Лахтюхов.
"Если мы возьмем страну номер три по объему экспорта – это не так давно ворвавшаяся на подиум Польша – доля Китая у нее составляет всего лишь порядка 4%", - сообщил он. Для поставок мяса птицы из Польши открыто более 100 стран, в 60 из них она постоянно экспортирует эту продукцию.
Крупнейший российский экспортер мяса птицы – группа агропредприятий (ГАП) "Ресурс" (за 11 месяцев 2020 года объем ее экспорта составил 107,5 тыс. тонн).
"Мы не рассматриваем Китай как единственную страну, в которую мы бы хотели поставлять, и в том числе это связано с тем, что анатомия птицы предполагает, что мы не можем бесконечно расширять поставки туда лап и другого ассортимента, который является специфичным для китайского рынка. Мы видим достаточно серьезное снижение цены по китайскому ассортименту, принципиально это тоже нас останавливает от развития экспорта на данный рынок", - сказал старший вице-президент ГАП "Ресурс" Дмитрий Антонов.
Компания продолжает сотрудничество с торговыми партнерами в КНР и на Ближнем Востоке (Саудовская Аравия, ОАЭ). В 2020 году ГАП "Ресурс" стала первым отечественным производителем в сегменте птицеводства, экспортировавшим продукцию на Филиппины, а также активизировала поставки в страны Африки, начала поставки на Гаити.
"Мы развиваем новые рынки, мы нашли варианты развития логистических цепочек, которые позволяют нам поставлять продукцию с минимальными транспортными расходами на рынки Африки, на Филиппины, также мы очень ждем открытия Сингапура. Мы делаем акцент на широкую географию поставок, на широкий ассортимент", - сказал Антонов.
В целом по итогам 11 месяцев доля Китая в структуре экспорта российской птицеводческой продукции снизилась по сравнению с показателем на начало года на 2 п.п., выросла доля экспорта в страны Африки, добавил Лахтюхов.
По данным "Агроэкспорта", объем поставок российского мяса птицы на внешние рынки с начала 2020 года составил $440 млн. На долю Китая пришлось 64%, стран СНГ – 14%, стран Персидского залива – 7%.
Источник: https://www.interfax.ru/
Источник: http://soyanews.info
Категория: Птицеводство | Добавил: hellmann (18.12.2020) Просмотров: 121 | Теги: Япония, экспорт, китай, Сингапур, птицефабрик, бройлер, Сергей Лахтюхов, ножки, союз птицеводов, Юго-Восточная Азия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника