Птицеводы Татарстана заявили о потере рентабельности






Птицеводы Татарстана заявили о потере рентабельности

Представители отрасли оценивают снижение рентабельности птицеводства в 5-10%. Выходом из ситуации, по их мнению, может стать господдержка.
Дорогой корм
Как рассказал РБК Татарстан заместитель генерального директора по экономике АО «Агросила» Иван Морозов, себестоимость мяса птицы изменилась из-за роста средней цены на комбикорм. В сравнении с аналогичным периодом 2019 года, он превысил 5%.
«Это связано с двумя основными причинами. Во-первых, в 2020 году произошел рост цен на зерновую составляющую комбикормов. Во-вторых, рост валюты оказал прямое влияние на цену комбикорма, так как большинство премиксов номинированы в валюте», — сказал Морозов.
Как сообщает издание «Коммерсантъ», Российский птицеводческий союз (РПС) обратился с письмом к директору департамента природных ресурсов, земельных отношений и АПК правительства РФ Елене Ковалевой и главе минсельхоза Дмитрию Патрушеву с просьбой о поддержке.
По их данным, в первой половине 2020 года цены на фуражную пшеницу выросли на 20–24% год к году, на фуражную кукурузу — на 35–40%, на подсолнечник — до 59%.
Из-за подорожания комбикормов предприятия отрасли работают с минимальным уровнем рентабельности — 7%. Российский союз птицеводов предложил правительству выделить производителям субсидии на корма и дополнительно отрегулировать зерновой рынок. Иначе ряд отраслевых компаний окажутся банкротами.
По его словам, при росте стоимости комбикорма на 5% себестоимость мяса птицы увеличивается не менее, чем на 2%. «Таким образом, чтобы нивелировать негативный эффект и оставаться конкурентоспособными на рынке, приходится искать возможности для дополнительной оптимизации бизнес-процессов и затрат. Рассчитывать на улучшение внешних факторов, по крайней мере в 2020 году, не приходится. Цены на продукцию глубокой переработки мяса птицы и сырой тушки не росли, а на сырую продукцию и разделку снижались», — сказал Морозов.
В этих условиях, отметил топ-менеджер, предприятия птицеводства в зависимости от региона и масштабов производства столкнулись со снижением рентабельности, в среднем, на 5-10%.
По данным пресс-службы отделения Банка России по РТ, в сентябре мясо птицы начало быстрее дешеветь. В августе курица стоила на 5,8% дешевле, чем годом ранее, а в сентябре – на 7,1%. Снижение цен – следствие возросшей конкуренции среди торговых сетей и среди производителей. Из-за увеличения предложения также замедлился рост цен на яйца.
В надежде на господдержку
Иван Морозов отметил, что в сложных рыночных условиях необходимо усилить или ввести господдержку по ряду направлений. «Это обеспечение развития собственного кросса (скрещивания - РБК Татарстан), а также компенсация возросших расходов по валютным контрактам (на покупку цыплят родительского стада птицы, ветпрепаратов, премиксов и так далее)», — сказал Морозов.
Источник: РБК
Источник: https://kazan.meatinfo.ru/
Категория: Птицеводство | Добавил: hellmann (26.10.2020) Просмотров: 156 | Теги: птицеводство, птицефабрики, корма, рентабельность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника