Украина. Херсонские яйца






Украина. Херсонские яйца

Похоже, на Пасху многим херсонцам хочешь-не-хочешь, но придется отказаться от традиции целыми корзинами варить и красить пасхальные яйца, а потом раздаривать их в честь праздника друзьям и знакомым. Такое удовольствие им может быть просто не по карману: ведь в течение последних четырех месяцев куриные яйца не только в областном центре, но и в других больших городах региона подорожали с 8-9 до 13-14 гривен за десяток, и этот процесс продолжается. А накануне праздника базарные коммерсанты имеют привычку «накинуть» на и без того значительную розничную цену еще 2-5 гривен!

Продукция птицефабрик ушла в эмиграцию

Но самое обидное то, что яйца и курятина на Херсонщине будут продолжать дорожать, потому что так складываются экономические реалии. Во-первых, дороговизну вызывает не столько дефицит продукции на региональном рынке, сколько необходимость доставлять ее аж с Полтавщины, Черниговщины, Киевщины. Потому что в то время, когда нишу спроса заполняют производители из центральной Украины, местные птицефабрики поставляют яйца не в областной центр, а... на Ближний Восток.

После «арабской весны» и других, не менее известных, событий тамошнюю экономику лихорадит, а самые необходимые продукты питания приходится импортировать, на чем шесть птицефабрик Херсонщины неплохо зарабатывают. Например, в прошлом году государственная ветеринарная служба согласовала заявку на вывоз 37,3 миллиона штук яиц с птицефабрик Херсонщины в Ирак, а также Туркменистан, Азербайджан, Молдову. В нынешнем году перечень стран-заказчиков пополнила Сирия, таким образом, объемы импорта в конце года ожидаются еще большими.

Впрочем, давление мировой конъюнктуры - только одна из причин постепенного роста цен на куриные яйца и мясо внутри страны.

- Сейчас в области работает шесть птицефабрик, где содержится свыше 1,2 миллиона кур, хотя есть еще и предприятия по выращиванию уток, и даже перепелиная ферма на 7,9 тысячи голов. Но на область с миллионным населением этого очевидно недостаточно, даже если не брать во внимание импорт. Хотя с импортерами производители порой работают охотнее, чем с отечественными коммерсантами - последние заинтересованы в том, чтобы удерживать высокие цены и зарабатывать на этих «закрутках», а птицефабрикам надо, чтобы продукция, которая быстро портится и теряет потребительские качества, не залеживалась на складе. Вот они и предпочитают продавать яйца на экспорт большими партиями, - размышляет заместитель начальника Главного управления ветеринарной медицины Херсонщины Александр Криничный.

Сегодня - нет, завтра - избыток

К тому же, здешние птицефабрики вынуждены мириться с тем, что «правила игры» на местном рынке диктуют посредники, потому что в свое время почти не развивали сеть фирменной торговли. Теперь они если и ведут розничную продажу, то в основном с машин, и редко кто из производителей успел открыть хоть павильон на рынке или магазинчик в райцентре. А теперь уж слишком поздно: в больших городах в области торговую точку в оживленном квартале дешево вряд ли кто-то уступит.

Правда, большие надежды в плане ликвидации дефицита и снижения цен власть и рядовые потребители возлагают на новую птицефабрику, которую строят в поселке Восточном на окраине Херсона. Первая очередь предприятия, принадлежащего крупному холдингу, вот-вот должна вступить в строй: туда уже завезли более полумиллиона цыплят. В целом его плановая мощность превышает пять миллионов кур, а это в четыре с лишним раза больше, чем есть на птицефабриках области сегодня. И ожидаемый избыток яиц и курятины на рынке вместо бывшего дефицита может привести к кризису перепроизводства и проблеме сбыта специфической продукции.

Дефицитный порошок может озолотить

Выход напрашивается сам собой: наконец-то начать на Херсонщине не только производство яиц, но и их переработку хотя бы на яичный порошок - один из немногих украинских продуктов, который охотно покупают не только в странах третьего мира, но даже в очень требовательной к качеству и безопасности товаров Западной Европе. Да что там Западная Европа: в нашей области достаточно предприятий по производству сладкой выпечки и кондитерских изделий, которые охотно бы покупали этот порошок у своих, а не тратились на его доставку за сотни километров. Но... ни на одной из работающих нынче в Херсонской области птицефабрик собственного оборудования для производства яичного порошка нет, и свободных средств для его покупки - тоже. Снова все упирается в инвестиции, однако опыт показывает, что инвесторы в альянсы с местными производителями предпочитают не вступать, отдавая преимущество строительству комплексов на пустом месте.

Таким образом, херсонским бизнесменам от птицеводства только и остается надеяться, что на аппетиты арабов. А еще - на херсонских домохозяек, которые все-таки решатся вытрясти семейные кошельки на много корзин яиц к светлой Пасхе.

Источник: Херсонцы
Источник: http://ptichki.net
Категория: Птицеводство | Добавил: hellmann (04.04.2012) Просмотров: 531 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника