Птицефабрику Качканара взяли в оборот






Птицефабрику Качканара взяли в оборот

Бизнесмены обещают зарплаты в 30-50 тысяч рублей, 60 рабочих мест на начальном этапе и максимально быстрый запуск производства - за 2-3 месяца. Для этого, по их словам, нужно срочно решить вопрос с мусорным полигоном - ликвидировать его или перенести. В мэрии уверены: это невозможно. За дело взялись депутаты

Чтобы выяснить - правду ли говорят представители агрофирмы, обещая запуск качканарской птицефабрики уже в 2013 году - местные думцы посетили красноуральскую птицефабрику. Этот птичник простаивал несколько лет, в 2008 году его запустили в работу, а в 2010 началась реконструкция производства. Состояние корпусов, по словам управляющего площадкой Александра Гатина, «было примерно таким же, как в Качканаре».

К концу года, по его словам, реконструкция в Качканаре может быть завершена. После этого агрофирма «Северная» должна приступить к разработке новой площадки. Предполагается всего два варианта развития - восстановление птицефабрики в Качканаре или Краснотурьинске. Если в ближайшие месяцы, по словам управляющего, наши власти не решат проблему с санитарно-защитной зоной, в которую попадает полигон ООО «Энергия», то «деньги уйдут на север»:

- Нам будет проще идти по пути наименьшего сопротивления, - обозначил он позицию агрофирмы.

Что обещают

При ликвидации полигона, уверяют представители агрофирмы, восстановление качканарского птичника начнется уже со следующего года. Темпы реконструкции будут максимально быстрыми. 18 корпусов планируется запускать поэтапно. На каждый будет уходить всего 2-3 месяца.

В одном корпусе будут работать всего два человека. Их зарплата будет зависеть от того, сколько тонн мяса они вырастят. В Красноуральске, по словам Гатина, некоторые работники получают до 50.000 рублей.

Сегодня «Северная» обеспечивает областной рынок курятиной на 30%. Деньги на реконструкцию ряда «законсервированных» птичников выделяют областной/федеральный бюджеты. Это, по словам Александра Гатина, является косвенным подтверждением серьезности их планов.

Единственное условие - убрать свалку.

Почему одна свалка мешает, а другая - нет

Всего в санитарно-защитной зоне птицефабрики находятся два полигона - ООО «Поток» (директор Александр Зудов), до него около 400 метров, и ООО «Энергия» (Сергей Зворыгин), до него всего 25 метров.

К первому, говорит управляющий птичником, претензий нет - он был построен на законных основаниях, когда действовали еще старые СанПиНы. Со вторым полигоном ситуация запутаннее. Когда местные коммунальщики возводили его, санитарные нормы еще не были изменены. При строительстве свалка получила вторую категорию, позволяющую складировать только твердые бытовые отходы (обычный мусор). Затем МУП ЖКХ, владеющее полигоном, обанкротилось, параллельно закончилась «мусорная» лицензия, поэтому свалку передали муниципалитету. Мэрия, в свою очередь, объявила торги и сдала полигон в аренду ООО «Энергии», наивно посчитав, что восстанавливать птичник в ближайшее десятилетие никто не будет.

Руководитель компании Сергей Зворыгин должен был получить аналогичную лицензию на работу полигона. Но он, по данным источников КЧ, решил расширить поле работы, поэтому вместо второй категории, заявился на первую, позволяющую утилизировать и производственные отходы, в том числе ртутные лампы, масла и так далее. Из-за этого полигон автоматически попал под действие новых СанПиНов, которые к тому времени увеличили санзону птицефабрики с 500 метров до одного километра.

Нынче эта свалка и оказалась камнем преткновения между бизнесменами и местной властью.

Риски бюджета

23 мая депутаты вынесли вопрос по переносу свалки на обсуждение. На заседание пригласили мэра, но тот почему-то не пришел. Вместо него были заместитель по коммуналке и председатель КУМИ (комитет по управлению муниципальным имуществом).

Представители мэрии пытались убедить думцев, что переносить свалку нельзя, иначе это выльется в большие денежные потери для муниципалитета. Несколько месяцев назад называлась абстрактная сумма - «десятки миллионов рублей». Однако во сколько конкретно обойдется перенос полигона и рекультивация нынешних захоронений мусора - до сих пор никто из местных чиновников не знает. Сегодня называются различные цифры - от 4,5 млн до 20 млн рублей.

Закрытие или перенос полигона, по мнению председателя КУМИ Ольги Адамчук, очень рискованно для города. Сегодня, по ее словам, нет оснований для расторжения договора, заключенного на десять лет, с ООО «Энергия».

- Основания для расторжения - это задолженность по арендной плате и неиспользование объекта по целевому назначению. Расторгнуть договор можно только через суд, и то, при наличии каких-то очень важных условий, предусмотренных гражданским кодексом, - прокомментировала Ольга Александровна.

Бюджет, по ее словам, однозначно потеряет: 3,5 млн (столько Сергей Зворыгин заплатил за право аренды полигона) и 350 тысяч рублей (арендные платежи за период действия договора). Остальные возможные затраты - на рекультивацию свалки; те расходы, которые бизнесмен потратил на благоустройство объекта; плюс упущенная им выгода (он планировал владеть полигоном и получать прибыль 10 лет, а тут кто-то нарушил его планы).

- Последнюю цифру я не могу назвать. Ее сможет установить только суд, - резюмировала Адамчук.

- Зато я смогу, - вставил депутат Сергей Лебедев. - Наше предприятие («Металлист» - прим.авт.) для него - самый крупный поставщик отходов. Это 500 тысяч каждый месяц. Кто от таких денег откажется?

Директор полигона Александр Зворыгин уверен, что обсуждение возможного переноса свалки - некорректно:

- Разрешение на работу полигона подписано министрами. Обратного хода уже нет.

В случае переноса полигона, по его словам, необходимо будет провести рекультивацию свалки.

- Это дорогостоящее мероприятие, - прокомментировал директор полигона «Энергия», но называть примерную сумму, которая потребуется для восстановления земель, не стал.

Решение примет комиссия

В итоге думцы проголосовали за то, что необходимо создать рабочую группу, которая просчитает все - и возможные затраты бюджета, и реальность переноса свалки. Как только станут известны цифры, депутаты вместе с представителями агрофирмы планируют обратиться в Министерство сельского хозяйства.
Источник: http://www.myaso-portal.ru
Категория: Птицеводство | Добавил: hellmann (07.06.2012) Просмотров: 651 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника